«Теплый пол» от системы отопления. Это законно?

Такие действия собственников вне закона, если МКД оснащен системой отопления с вертикальной разводкой.

Система отопления в МКД входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД, то есть принадлежит им на праве общей долевой собственности. Это определено ст. 36 ЖК РФ и п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Потребитель не вправе самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления и вносить изменения во внутридомовые инженерные системы МКД. Это предусмотрено подп. «в», «е» п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354).

Устройство теплых полов путем подключения к системе отопления может быть квалифицировано как несанкционированное подключение потребителя к внутридомовым инженерным системам или как незаконная перепланировка помещения. Это следует из п. 62 Правил № 354.

  • Собственники могут самостоятельно определять схему отопления своих помещений, если:
  • МКД оснащен системой отопления с горизонтальной разводкой;
  • во всех помещениях собственников установлены ИПУ тепловой энергии;
  • не предусмотрена определенная для каждого помещения собственника схема отопления, в том числе с устройством теплых полов.

Вы можете обратиться в ГЖИ для проведения проверки в переоборудованном помещении.